Origen

Probablemente se originó a partir del Capra aegagrus en el continente asiático.

Distribución y Diversidad

Para el 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó 1,002,810,368 cabezas y se concentran en Asia con el 55 % y África con el 39 %.

La cabra posee una gran rusticidad, lo cual le permite adaptarse a climas tropicales, desérticos y fríos, así como a diferentes sistemas de producción (pastoreo y estabulado), debido a esto, se encuentra ampliamente distribuida en todo el territorio mexicano, en 29 entidades federativas (SIAP 2016). Las principales razas que se explotan son: Alpina, Saanen, Toggenburg, Murciano Granadina, Blanca Celtibérica, Nubia, Angora, Boer, Cabra Enana, La Mancha y Criolla. La raza criolla es la más representativa; además, es la que más aportó la base para la caprinocultura nacional.

Usos

  • A partir de la leche se elaboran dulces, cajeta, yogurt y quesos.
  • Se elaboran fórmulas para la alimentación de bebes a partir de la leche de cabra.
  • Se elaboran gran diversidad de platillos; entre los más comunes están: Cabrito, Barbacoa, Birria, Chito y Machitos.
  • Cortes de carne.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Alimentación

  • Actualización, validación y transferencia de paquete tecnológico de sistemas agrosilvopastoriles en caprinos en las diferentes regiones agroecológicas.

Forrajes y Agostadero

  • Investigación de nuevas fuentes vegetales de proteína (leguminosas forrajeras perennes de porte bajo que se adapten a las condiciones agroecológicas de las zonas donde se ubica el ganado caprino).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnologías y conocimientos que permitan conservar el forraje en tiempo de sequía.
  • Investigación del valor forrajero de los agostaderos de las regiones donde se desarrolla la actividad caprina.

Mejoramiento Genético

  • Recuperación de características deseables de las razas que tengan alto impacto para la producción caprina.
  • Identificación y/o desarrollo de razas mejoradas genéticamente con características productivas superiores para incorporarlos en los programas de mejoramiento genético de acuerdo a la finalidad zootécnica y acordes a la demanda de mercado por región agroecológica.

Mercado

  • Estudio de mercado para productos funcionales de la leche de caprino.
  • Estudios económicos y de mercado que evalúen la viabilidad para diversificar los productos y subproductos del caprino.
  • Investigación para el establecimiento de programas de trazabilidad de la carne y productos de caprino.

Producción

  • Investigación y validación de un sistema integral para el manejo de hatos bajo condiciones comerciales a fin de mejorar la calidad y producción de la carne de caprinos.
  • Investigación para definir áreas con potencial de desarrollo de la caprinocultura.

Reproducción

  • Investigación, validación y transferencia de métodos alternativos para evitar la estacionalidad reproductiva en sistemas de producción de leche y carne.

Sanidad

  • Investigación, validación y transferencia de tecnología para combatir enfermedades de artritis encefalitis caprina, mycoplasmosis, paratuberculosis, brucelosis, entre otras.
  • Investigación para la identificación, prevención y control de enfermedades en caprinos de carácter exótico en México.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de vacunas para combatir las enfermedades respiratorias en caprinos.
  • Investigación para el desarrollo e implantación de un programa de manejo integrado para el control de la mosca del cuerno.
  • Investigación de carácter biotecnológico para la reducción de enfermedades de origen hemoparásitario.
  • Investigación de métodos de diagnóstico de enfermedades de mayor precisión, rapidez y amplia cobertura en campo.

Transformación y Procesamiento

  • Investigación de las características funcionales de la leche de cabra en pastoreo y suplementación.
  • Investigar, validar y transferir métodos de conservación y procesamiento de productos cárnicos y lácteos de los caprinos.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos que aseguren la inocuidad de la leche y carne del ganado caprino.
  • Investigación para la generación de nuevos productos y subproductos de caprino.