Origen

Probablemente es originario de Asia, descendiente directo del Muflón (Ovis musimon), el cual aún existe.

Distribución y Diversidad

La FAO para el 2016 estimó que la población mundial de ovinos es de más 1,173 millones de cabezas, de las cuales se encuentran distribuidas en Asia con el 44 %, Europa el 11 %, América el 7 %, África el 30 % y Oceanía el 8 %. México cuenta con un inventario estimado de 8,792,663 cabezas (SIAP, 2016), distribuidas en todo el territorio nacional. Actualmente existen alrededor de 450 razas, las cuales se clasifican según su vocación para producir carne, lana, leche o piel y las principales que se explotan en México son Black Belly, Charollais, Dorper, Dorset, East Friesian, Hampshire, Katahdin, Pelibuey, Rambouillet, Romanov, Saint Croix, Suffolk y criollas.

Usos

  • Elaboración de diversos platillos, entre los más comunes se encuentran la barbacoa, la birria y el borrego entomatado.
  • Obtención de la lana para la elaboración de prendas y el cuero para la elaboración de calzado.
  • Obtención de cortes de carne.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Alimentación

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de opciones para mejorar la rentabilidad de la engorda de ovinos en los huertos de frutales.
  • Desarrollo de programas de suplementación alimenticia para animales de pastoreo destinados para el abasto.

Forrajes y Agostadero

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de sistemas de pastoreo de ovinos y programas de suplementación por región productora.
  • Investigación de nuevas zonas que tengan alto potencial para producir ganado ovino.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia sobre opciones de engorda en agostaderos y praderas para reducir la dependencia sobre los granos, principalmente maíz, y buscar nichos de mercado para el producto final.
  • Investigación de nuevas fuentes vegetales de proteína (leguminosas forrajeras perennes de porte bajo que se adapten a las condiciones agroecológicas de las zonas donde se ubica el ganado).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnologías y conocimientos que permitan conservar el forraje en tiempo de sequía.

Mejoramiento Genético

  • Identificación y/o desarrollo de razas mejoradas genéticamente con características productivas superiores para incorporarlos en los programas de mejoramiento genético de acuerdo a la finalidad zootécnica y acordes a la demanda de mercado por región agroecológica.
  • Recuperación de características deseables de las razas que tengan alto impacto para la producción ovina.

Mercado

  • Estudios económicos y de mercado que evaluén la viabilidad para la diversificación de los productos y subproductos del ovino.
  • Estudios para la determinación de los márgenes de rentabilidad en los sistemas de producción de ovinos por región agroecológica (estabulado, pastoreo, praderas y frutales).
  • Establecimiento de programas de trazabilidad de la carne y productos de origen ovino.

Sanidad

  • Identificación de las principales enfermedades del ganado ovino para la elaboración de programas sanitarios por región agroecológica productora.
  • Investigación, validación y transferencia de alternativas efectivas para el tratamiento del ganado ovino contra el parásito lombriz grande del cuajo (Haemonchus contortus).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de vacunas para combatir las enfermedades respiratorias en ovinos.
  • Identificación, prevención y control de enfermedades (parasitarias, bacterianas y virales) en ovinos de carácter exótico en México.

Transformación y Procesamiento

  • Investigación, validación y transferencia de los métodos de sacrificio en pequeños rumiantes.
  • Investigación de usos alternativos de la carne de ovino (productos y subproductos diferenciados).
  • Investigación para la generación de un sistema único de clasificación de la calidad de la carne de ovino.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de métodos de conservación y procesamiento de productos cárnicos del ganado ovino.