Origen

Existen dos versiones de la domesticación del cerdo; la primera estima que fue domesticado en Europa entre el 7,000 y el 3,000 a. C., y la segunda que fue hace 10,000 a. C. en la región de China y su antepasado más remoto el cerdo del Cabo (Orycteropus afer)

Distribución y Diversidad

El cerdo doméstico posee una gran capacidad de adaptación a diversos climas, lo que le permite estar presente en casi todos los países. A nivel mundial se estima la población porcina en 981,797,339 cabezas. En primer lugar, se encuentra el continente asiático con el 58 %; en segundo lugar, Europa con el 19 %; América posee el tercer puesto con el 18 %; y África y Oceanía suman en conjunto el 5 % de la población mundial (FAO, 2016).

En el 2016, en México se estimó un inventario de 16,688,228 de cabezas (SIAP 2016). En la mayoría de las producciones porcinas no se utilizan animales de razas puras, sino cruzas para maximizar su vigor híbrido. Entre las razas más explotadas se encuentran: Duroc, Landrace, Hampshire, Chester White, Yorkshire y Pietrain.

Usos

  • Elaboración de diversos platillos de las diferentes partes del canal del cerdo: carnitas, lechón asado, carne de cerdo en salsa verde y roja, falda de cerdo entomatado, a la mexicana, costillas de cerdo a la BBK, lomo de cerdo al horno, cochinita pibil, tacos al pastor, entre otras.
  • Obtención del cuero para la elaboración de chicharrones, cueritos de cerdo y gomitas.
  • Elaboración de chorizo, jamón, chuletas ahumadas y tocino.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Alimentación

  • Transferencia de conocimientos para la formulación de raciones y suplementación, con productos y subproductos, por región agroecológica productora.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de métodos de predicción de la digestibilidad ileal de los aminoácidos y de energía neta de las materias primas utilizadas en la alimentación del cerdo por región agroecológica productora.
  • Investigación de nuevos insumos para la alimentación de porcinos por región agroecológica productora.

Producción

  • Investigación para el establecimiento de estrategias multidisciplinarias para aumentar la vida productiva del pie de cría.

Reproducción

  • Transferencia de tecnologías y/o conocimientos para manejo reproductivo de la piara.

Sanidad

  • Identificación, prevención y control de enfermedades (parasitarias, bacterianas y virales) de carácter exótico en México.
  • Transferencia de conocimientos y tecnología para el manejo integral de la sanidad porcina.
  • Desarrollo de investigación para la identificación, prevención y control de enfermedades (parasitarias, bacterianas y virales).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico integrado en producción de cerdos que cubra las normas sanitarias en cuanto a producción y manejo de los residuos.