Origen

La gallina doméstica (Gallus gallus var. Domesticus) se originó probablemente a partir del Gallo Rojo de la Jungla en el Sureste de Asia.

Distribución y Diversidad

Actualmente, la gallina y/o gallos son las aves domésticas más numerosas y se encuentran distribuidas en todo el mundo. Existen 5 subespecies: G. gallus murghi, G. gallus spadiceus, G. gallus jabouillei, G. gallus gallus y G. gallus bankiva.

En México, las principales líneas genéticas que se utilizan son: Babcock, Hy-Line, Hisex Brown, Hisex White, Dekalb (gallinas ligeras), las cuales se especializan para la producción de huevo; Roos, Hybro, Cobb, Hubbard, Arbor Acres (gallinas pesadas), las cuales se especializan para la producción de carne, y las Rhode Island Red, Plymouth Rock Barred, y las cruzas con los dos anteriores, para la producción de carne y huevo.

El SIAP, para 2016, reportó un inventario nacional de 549’230,773, de las cuales el 36.90 % se destinó para la producción de huevo y el 63.10 % para la producción de carne.

Usos

  • El pollo y el huevo se utilizan para alimentación humana, en diversas industrias como en la gastronómica, panadera, cosmética, etc.
  • Se elaboran embutidos, nuggets, hamburguesas y huevo deshidratado.
  • Los subproductos de la avicultura como pollinaza, vísceras, plumas y sangre se utilizan para elaborar harinas en la alimentación pecuaria.
  • La gallinaza se utiliza como fertilizante natural en agricultura, a través de la elaboración de abonos orgánicos y compostas.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción 

  • Transferencia de tecnología para utilizar energía solar en el bombeo de agua, ventiladores, extractores e iluminación de las granjas avícolas.
  • Desarrollo de tecnología económica para mantener adecuadas la temperatura y la humedad relativa en las casetas avícolas.
  • Desarrollo de tecnología para obtener gas económico a partir de la pollinaza y/o excrementos de otras especies pecuarias.
  • Investigación para elaborar alimentos a menor costo con base en productos y subproductos agropecuarios de los estados productores.
  • Investigación sobre usos alternativos de la pollinaza para darle valor agregado, como peletizado (alimento animal), composta o fertilizante.
  • Investigación de opciones más económicas de cama diferentes al aserrín de pino para colocar a los pollos en las granjas. 
  • Desarrollo de tecnologías para la crianza, desarrollo y producción de aves de postura y engorda. (alimentación, hidratación y control ambiental) a nivel familiar y en el sector social).
  • Modelo de transferencia de tecnologías para la crianza, desarrollo y producción de aves de postura y engorda. (alimentación, hidratación y control ambiental) a nivel familiar y en el sector social

Reproducción 

  • Transferencia de tecnologías para la reproducción de aves bajo un sistema de producción de traspatio.

Sanidad

  • Evaluación de vacunas con nuevas tecnologías para la prevención de enfermedades virales.
  • Diagnóstico de la incidencia de enfermedades comunes por zona productiva, para el establecimiento de programas de vacunación adecuados en sistemas de producción de traspatio.
  • Estudio de la presencia de salmonelosis en aves de traspatio.
  • Modelos de transferencia y tecnología para la prevención y control de enfermedades en aves de traspatio.Evaluación de la inocuidad de huevos de traspatio vs huevos comerciales (trazas de pesticidas y antibióticos).